业界资讯

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 业界资讯 » 辣椒耐高温高湿和青枯病抗性的机制

辣椒耐高温高湿和青枯病抗性的机制

作者:迈其生物

来源:BioArt植物

点击数:

起源并分布于热带和亚热带的辣椒,番茄和烟草是具有重要经济价值的茄科作物,它们在生长发育过程中经常同时或轮番地遭遇土传病害和高温逆境,作为自然选择压力,这两大逆境必然对这些植物的性状有所雕琢,阐释这些植物对病害和高温的协同应答机制无疑是开展遗传改良和实施高效栽培的重要基础。

福建农林大学何水林教授团队围绕辣椒等茄科植物耐高温高湿和抗青枯病的关联开展了长期的研究,发现辣椒等茄科植物利用CDPK15、bZIP63、WRKY40和NAC2c等在内的同一套信号传递和转录调节组分调节植物耐高温和抗病反应。然而,细胞核内的WRKY等转录因子是如何感知来自细胞膜和细胞质的上游逆境信号以实施其转录调节则还不清楚。

近日,何水林团队在New Phytologist上发表了题为A CaCDPK29-CaWRKY27b module promotes CaWRKY40-mediated thermotolerance and immunity to Ralstonia solanacearum in pepper的研究论文,揭示了CaCDPK29-CaWRKY27b-CaWRKY40模块调控辣椒耐高温高湿和青枯病抗性的机制。该研究发现CaWRKY27b被CaCDPK29以Ca2+依赖性方式磷酸化,并从胞质易位到细胞核实现对CaWRKY40的转录激活,进而正调控辣椒对高温高湿的耐受性以及对青枯病菌的抗性。