业界资讯

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 业界资讯 » 通过引入藻类基因进行改造 可减少农作物用水量

通过引入藻类基因进行改造 可减少农作物用水量

作者:迈其生物

来源:基因农业网

点击数:

科学家用在藻类中发现的一种蛋白质对烟草进行基因改造,以提高光合作用并促进生长,同时减少种植的用水量。这项新成果可能为未来在旱灾情况下提高农作物产量指明道路。

据英国《卫报》网站8月10日报道,这项技术的重点是光合作用,也就是植物利用阳光和二氧化碳产生促进生长的营养物质的复杂过程。提高光合作用可以给农业生产带来巨大好处,但这一过程的复杂性,让过去很多旨在增加光合作用的尝试以失败告终。

科学家们在发表于英国《自然·植物》杂志的研究报告中说,他们通过基因操控,增加烟草植物中存在的一种酶,并从蓝藻中引入一种新的酶,再从海藻中引入一种蛋白质。

植物经过这样的改造后,它们将光能有效转化为化学能的能力显著提高。令研究人员吃惊的是,这种转基因作物只需更少的水,就能获得更高的产量。

英国埃塞克斯大学的科学家们在烟草植物中证明了这一概念,他们希望进一步完善这一技术,使之适应于农作物,主要是大豆、豇豆和大米。这一发现可能有助于在一定程度上缓解人类面临的气候危机和提高粮食生产效率的压力。