业界资讯

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 业界资讯 » 开发重组蛋白新冠疫苗

开发重组蛋白新冠疫苗

作者:迈其生物

来源:科学网

点击数:

新冠病毒使用其刺突蛋白受体结合域(S-RBD)与宿主细胞受体血管紧张素转化酶2(ACE2)结合,是其感染过程中最关键的步骤。因此,该团队设想找出最小的刺突蛋白片段作为抗原,以确保在激发最大免疫原性的同时,尽可能减少潜在的副作用。

该研究发现,包含S-RBD残基319—545的重组疫苗可在单剂后7天或14天之初,在免疫的小鼠、兔和非人灵长类动物(猕猴)中诱导有效的功能抗体应答。免疫动物的血清在体外阻断了RBD与细胞表面表达的ACE2的结合,并中和了新冠病毒假病毒和新冠病毒活病毒的感染。

重要的是,该疫苗还为非人类灵长类动物提供了体内新冠病毒攻击的保护。在接种了RBD免疫血清的小鼠和猴子身上,没有观察到抗体依赖性肺炎增强或加速出现肺炎的不良反应。

因此,研究人员认为,重组RBD蛋白疫苗是重要的新冠疫苗选择之一。据介绍,该团队采用杆状病毒表达载体系统进行蛋白表达来生产该疫苗,这种技术产生的疫苗通常具有正确折叠的蛋白质构象,并适用于商业规模的疫苗生产。