业界资讯

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 业界资讯 » 环核苷酸门控离子通道蛋白在介导水稻温敏中的作用

环核苷酸门控离子通道蛋白在介导水稻温敏中的作用

作者:迈其生物

来源:基因农业网

点击数:

水稻属于温敏植物,对高温和低温胁迫极其敏感,温度胁迫给水稻的正常生产造成严重威胁。克隆水稻温敏调控基因,研究基因的调控机制,对于水稻培育耐高温和低温的品种具有重要意义。近日,研究人员建立了一条从温度胁迫信号识别到钙离子通道激活的植物温敏信号传导途径。通过CRISPR/Cas9基因编辑技术我们产生了编码环核苷酸门控离子通道蛋白基因OsCNGC14和OsCNGC16的突变体。温度胁迫处理发现OsCNGC14和OsCNGC16对水稻的耐热性和耐冷性均具有正调控作用。OsCNGC14和OsCNGC16在温度胁迫诱导的细胞质钙离子内流调控方面发挥重要作用,OsCNGC14和OsCNGC16基因突变会显著降低或消除温度胁迫诱导的细胞质钙离子内流。该研究建立了一条从温度胁迫信号识别到钙离子通道激活的植物温敏信号传导途径,揭示了环核苷酸门控离子通道蛋白OsCNGC14和OsCNGC16在介导细胞质钙离子升高和水稻温敏中的作用,为水稻耐高温和低温育种提供了基因资源和理论基础。